Песни воображаемых людей

Сайт Rap.Ru о новом альбоме Хаски

Несмотря на то, что до начала 2017 года слово «Хаски» ассоциировалось только с водкой и породой собак, назвать этого исполнителя начинающим никак нельзя. За его плечами уже несколько релизов и участие в 9 официальном баттле hip-hop.ru. Тем не менее, определяющим для карьеры артиста является альбом «Любимые песни (воображаемых) людей», который увидел свет первого апреля этого года. Внимание к рэперу было привлечено еще до релиза, за счет удачно выстреливших синглов («Черным-Черно», «Пуля-Дура», «Аллилуйя»), которые мгновенно разлетелись на цитаты и сумели завоевать симпатию большинства критиков, отметивших хлесткие тексты, которые не стыдно показать любителям поэзии, оригинальный флоу и уникальную стилистику клипов.

Заранее стоит предостеречь публику, негативно расположенную к герою данного материала, — эта рецензия относится к числу комплиментарных. Более того, мне, как ее автору, было крайне сложно удержаться в рамках рецензента, не скатываясь до слепого фанатичного обожания, ведь «Любимые песни (воображаемых) людей» — это именно то, чего я ждал от хип-хопа последние несколько лет.

Альбом оправдал все надежды, которые были взлелеяны первыми синглами и одобряющими отзывами таких коллег по цеху, как Oxxxymiron, Бледный и Баста. 13 треков погружают слушателя в беспросветную тьму, сплетенную из боли, страхов, стыда и рефлексий. Жанр, в котором работает Хаски, можно без зазрения совести назвать «достоевщиной». Нить тотального и всеобъемлющего декаданса проходит через весь альбом, повествуя о проблемах маленького человека в огромном мире («В столице, как рисенка в брюхе вьетнамки»). Несмотря на то, что в текстах отсутствует явная социальная тематика, альбом удивительно остро звучит в сегодняшней мрачной российской действительности. Кажется, что он уже давно лежал в закромах у исполнителя и ждал нужного часа, чтобы прозвучать настолько органично.

Но в отличие от многих других авторов, работающих с похожей депрессивной палитрой красок, Хаски сумел упаковать свои тексты в весьма яркую современную форму. Альбом не выглядит занудно, он не проваливается в полноценный арт-хаус, он говорит о нетривиальных вещах, но вполне доступным языком.